Medien
Die Ergebnisse des Forschungsprojekts NOVANIMAL stossen auf Medienecho in Form von Beiträgen, Zitierungen und Interviews mit Forschenden.
Es geht um mehr pflanzliche Vielfalt auf dem Teller
Tierische Lebensmittel sind umstritten. In einem generellen Verzicht sieht die Agrarökonomin Priska Baur aber keine Lösung. Deshalb untersucht sie, wie der Konsum gesenkt werden kann, ohne dass der Genuss zu kurz kommt. Mehr dazu im Interview in der Zeitschrift...
Bessere Vegi-Gerichte statt Fleischverbote
Aus gesundheitlicher und ökologischer Sicht wäre eine vermehrt pflanzenbasierte Ernährung wünschenswert. Es ist aber eine Herausforderung, das in einer liberalen Gesellschaft ohne Zwang zu erreichen. Ein Teilprojekt des Forschungsvorhabens «Innovationen in...
NOVANIMAL im Schweizer Fernsehen, in der Sendung “10 vor 10“
In der 10 vor 10-Sendung am 28. September 2021 ging es vor allem um den Fleischkonsum in der Schweiz. Am Beispiel von Universitätskantinen wurde gezeigt, wie die Gäste durch ein attraktives Angebot dazu ermuntert werden können, häufiger ein Vegi-Gericht zu...
Vegi-Angebot in der Schweizer Gastronomie – eine Analyse vom Boden- bis zum Genfersee
In ihrer Bachelorarbeit hat Karin Rieben untersucht, ob es in der Schweizer Gastronomie beim Vegi-Angebot regionale Unterschiede gibt. Die Analyse zeigt: Auf dem Land werden noch mehr Fleischgerichte angeboten als in der Stadt und die Westschweiz...
Der Aufruf zu Verzicht ist falsch
Bei einem Mittagessen erklärt Agrarökonomin Priska Baur, was Nachhaltigkeit bei der Ernährung heisst. Und räumt dabei mit einigen Mythen auf. Autor: Lukas LeuzingerDownloads: Artikel Schweizer Monat |...
Kann die vegane Ernährung die Klimaerhitzung in der Schweiz bremsen?
Die vergangenen sechs Jahre waren die wärmsten seit Messbeginn. Was bedeutet das für uns in der Schweiz? Und kann der vegane Lebensstil diese Krise aufhalten? Das haben wir Agrarökonomin Priska Baur gefragt. Autorin: Anja StadelmannLinks:[wp-svg-icons...
Der Vegan-Pionier
Im Beitrag zum Unternehmer Walter Dänzer, Pionier der ersten Stunde, plädiert Priska Baur in einem Kurzinterview dafür, viel weniger Fleisch und andere tierische Nahrungsmittel zu essen. Eine vielfältige und kreative pflanzliche Ernährung ist gut für alle: die Umwelt,...
Kleine Bissen grosse Wirkung
Für zehn beliebte Menüs wurden die Umweltwirkungen berechnet. Die Ergebnisse stammen aus dem Forschungsprojekt NOVANIMAL. Autorin: Schweizer FamilieDownloads: Kleine Bissen grosse Wirkung, Schweizer Familie...
Das Weltretter-Menü
Im Artikel von Julia Hofer wird auf das Forschungsprojekt NOVANIMAL hingewiesen. Der Artikel schliesst mit einem Zitat der Agrarökonomin Priska Baur: «Die Schweizer Agrarpolitik fördert die Produktion und den Konsum von tierischen Nahrungsmitteln. Die...
Vegi wird salonfähig
Im KV-Restaurant in Zürich gibt es mehrheitlich Fleischgerichte. Liegt das an den Gästen, die einfach lieber Fleisch essen? So die Meinung des Gastrounternehmens. Oder liegt es am wenig attraktiven Angebot? Im Beitrag von Andrea Söldi wird auf die...
Umweltschonend essen
Frauen haben die Nase vorn
Frauen haben die Nase vorn
Im Interview mit Priska Baur geht es darum, wie die Ernährungsgewohnheiten in der Schweiz ressourcenleichter werden und zwar ohne Verzicht. Ein grosses Potenzial gibt es in der Gemeinschaftsgastronomie.
ICH BIN DANN MAL VEG
Im Artikel von Christof Gertsch wird auf das Feldexperiment in zwei ZHAW-Kantinen und das gesamte NOVANIMAL-Projekt verwiesen.
Zürcher Mensa vergrössert für Studie Vegi-Angebot –
mit erstaunlichem Ergebnis
mit erstaunlichem Ergebnis
Wenn kreativer gekocht wird, isst man plötzlich vegetarisch – ohne sich dessen immer bewusst zu sein.
Damit Vegi aus der Exoten-Ecke rauskommt
Vegetarisches Essen hat ein Image- und Qualitätsproblem – darum bleibt der Fleischkonsum hoch. Das Forschungsprojekt NOVANIMAL zeigt neue Wege zu ressourcenleichteren Essgewohnheiten.