Publikationen
Menüwahl in der Hochschulmensa: Fleisch oder Vegi?
Ergebnisse eines 12-wöchigen Feldexperiments Im 12-wöchigen Reallabor-Experiment ging der Anteil Fleischgerichte bei weiblichen Mensagästen von 40% auf 28% zurück und bei männlichen von 65% auf 50%. Ohne dass die Zufriedenheit oder der wirtschaftliche Umsatz gelitten...
Genuss und Verantwortung passen zusammen
Nachhaltige Ernährung ist regional und saisonal, so die weit verbreitete Meinung. Doch was heisst «regional» für ein kleines Land im Zentrum Europas? Und was heisst «saisonal» in unseren Breitengraden, wo die Anbauperiode keine 12 Monate dauert? Autorin:...
Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi?
Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens Menschen, die gewohnheitsmässig und oft Fleisch essen, denken weniger an die Folgen ihrer Ernährung für ihre Gesundheit als Menschen, die selten...
Mittagessen auf dem Campus: Vorstudie zur Gästebefragung
Täglich treffen wir über 200 nahrungsbezogene Entscheidungen. SolcheEntscheidungen zu treffen ist sehr komplex und in den meisten Fällenwerden nicht alle rationalen Faktoren miteinbezogen. Daher werden diemeisten Entscheidungen mithilfe von Faustregeln...
Vegetarische und vegane Küche in der deutschen Schweiz
Wie entscheiden Küchenchefs, Küchenchefinnen und weitere Gastronomieverantwortliche, welche Gerichte sie ihren Gästen anbieten? Wovon hängen diese Entscheide ab? Und was ist ihr persönlicher Bezug zur vegetarischen und veganen Ernährung? Welche Hindernisse...
Bedeutung des Verzehrs von Fleisch und Milchprodukten für die Gesundheit
Fleisch und Milchprodukte sind das Herzstück der Schweizer Esskultur und wichtige Quellen für hochwertige und lebensnotwendige Nährstoffe. Die Bedeutung des Fleisch- und Milchkonsums für die Gesundheit ist aber unklar. Auf der Basis einer ausführlichen...
Vegetarische und vegane Küche aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie
Meinungen und Einstellungen von angehenden KöchInnen, Restaurationsfachleuten, Küchenangestellten und ihren LehrpersonenWas denken angehende Köche, Köchinnen, Restaurationsfachleute und ihre Lehrpersonen über die vegetarische und vegane Küche? Befragungen...
Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie
Was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren? Wie beurteilen angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute und Küchenangestellte den...
Vegi oder Fleisch? Auf das Angebot kommt es an
Newsletter TRANSFER | 2-2019 Ein massvoller Konsum tierischer Nahrungsmittel ist eine robuste Strategie für eine ressourcenleichte und gesunde Ernährung. Die Ergebnisse des Feldexperimentes in den Mensen Grüental und Reidbach sind vielversprechend. Die...
Innovationen Cleantech
Optionen für die Milch- und FleischverarbeitungDer Ressourceneinsatz in der Nahrungsmittelverarbeitung lässt sich mit Hilfe des Cleantech-Ansatzes verbessern. Für die fünf Ressourcenbereiche «Lebensmittelverluste», «Energie», «Wasser», «Abfälle» und...
Innovationen in der Berufs- und Weiterbildung
Wie KöchInnen und Restaurationsfachleute motivierter und kompetenter werden, vegetarische und vegane Menüs zu kochen und zu empfehlen. In den gastronomischen Berufslehren in der Schweiz sind der Ressourcenverbrauch und die Umweltauswirkungen der Ernährung...
Mensamenüs unter der Öko-Lupe
Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen Belastet vegetarisches Essen die Umwelt und das Klima tatsächlich so viel weniger? Die ökologische Bewertung von 93 konkreten Menüs in einem Feldexperiment in zwei Hochschulmensen ergab, dass die...
Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Menüs
Die im NOVANIMAL Feld-Experiment angebotenen veganen, vegetarischen und fleisch- oder fischhaltigen Mensa-Menüs wurden aus ernährungsphysiologischer Sicht bewertet. Die Ausgewogenheit dieser Mittagsgerichte wurde anhand zwei Bewertungsmethoden überprüft:...
Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert: Zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich
Die im NOVANIMAL Feld-Experiment angebotenen Mensa-Menüs wurden auf ihre Ausgewogenheit bewertet. Anhand des Teller-Modells (von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung entwickelt) und EBP-Modell (von der ZHAW entwickelt) beurteilten wir 93 Menüs.
Mehr Vegi in der Mensa entlastet die Umwelt
Kurzmeldung im Newsletter Transfer des Departements Life Sciences und Facility Management Wenn die Mensa ihr Angebot an vegetarischen Mahlzeiten erhöht, so wird es gewählt. Und auch die Umwelt gewinnt. Das zeigte das NOVANIMAL-Feldexperiment in den...
Mensagerichte unter der Öko-Lupe
Ökobilanzierung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen Belasten die Vegi-Menüs in der Mensa die Umwelt weniger? Die Ökobilanzen von 39 Fleisch-, 7 Fisch-, 30 ovo-lakto-vegetarischen und 17 veganen Gerichten in einem Feldexperiment in den ZHAW-Mensen Grüental...
Ressourceneffiziente und standortangepasste Milch- und Fleischproduktion
Innovationsideen Landwirtschaft Intensive Milch- und Fleischproduktionssysteme punkten in der Regel mit hoher Ressourceneffizienz. Gleichzeitig führen sie aber oft zur Übernutzung lokaler Umweltressourcen wie Boden, Wasser und Biodiversität. Dem kann mit...
Les effets sur la sante des produits laitiers et carnés
Que disent les données épidémiologiquesLa viande et les produits laitiers sont au cœur de la culture alimentaire suisse. Ces produits d’origine animale sont pourtant parfois décriés dans les médias pour leurs effets négatifs sur la santé, et notamment sur...
Vegi läuft auf allen Menülinien
Kurzmeldung im Newsletter Transfer des Departements Life Sciences und Facility ManagementIm Feldexperiment wurde während 12 Wochen jede zweite Woche das Vegi-Angebot erhöht. Die vegetarischen und veganen Gerichte wurden zufällig über die drei Menülinien...
Gesundheit und Ernährung
Welche möglichen Mechanismen wirken, dass rotes und verarbeitetes Fleisch das Risiko für manche nichtübertragbare Krankheiten (NCD) erhöhen?
Welche möglichen Mechanismen wirken, dass Milch-/produkte das Risiko für manche nichtübertragbare Krankheiten (NCD) verringern?
Nutztiere in der Schweiz
Wie viele Millionen Nutztiere leben in der Schweiz? A. 1,4 Millionen B. 14,3 Millionen C. 75 Millionen
Wie viel Prozent der Nutztiere werden im Direktzahlungsprogramm RAUS gehalten?
Umweltbelastung durch Ernährung
Was ist der Anteil der Ernährung zur Umweltbelastung?
Wie viel der Umweltbelastung der Ernährung fällt in der Schweiz an?
Produktion und Konsum von Milch/-produkten in der Schweiz
Wie viele Milch/-produkte werden in der Schweiz im Durchschnitt pro Kopf und Jahr verbraucht? A. 77.7 kg B. 115.3 kg C. 246.6 kg D. 319 kg
Welcher Anteil der Kuhmilch wird zu Käse verarbeitet?
Produktion und Konsum von Fleisch in der Schweiz
Wie viel Fleisch wird in der Schweiz im Durchschnitt pro Kopf und Jahr verbraucht? 40,5 kg? 51,4 kg? 57,1 kg? 72,3 kg? 80,3 kg?
Wie sieht die Entwicklung der Fleischproduktion in der Schweiz aus?
NOVANIMAL Working Paper Nr. 1
Im vorliegenden Beitrag wird diskutiert, welche Trends auf das Bedürfnisfeld Ernährung einwirken, und wie sie die Ressourceneffizienz von Produktion, Verarbeitung und Zubereitung sowie das Ernährungsverhalten der Menschen beeinflussen.
NOVANIMAL Working Paper Nr. 2
With regard to meal choice, it was found that among personal motives, taste and health considerations were most relevant. Knowledge of food was relatively low and many consumers seemed to simply not care to a great extent about nutrition.
SGA Tagung 2018 “Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft”
NOVANIMAL war an der diesjährigen SGA Tagung mit Plakaten zu zwei Projekten vertreten.
NOVANIMAL Working Paper Nr. 3
Was lernen angehenden Köchinnen und Köche und Restaurationsfachleute in der beruflichen Grundbildung über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Ernährung und Gesundheit, Ernährung und Tiere?
Mutterkuhhaltung – Arbeitseinsatz als wesentlicher Faktor
Agroscope erstellte Kosten-/Leistungsrechnungen für den Betriebszweig Mutterkuhhaltungin der Bergregion. Durchschnittlich erzielten die 162 untersuchten Betriebe einenStundenlohn von 11.50 Franken. Allerdings konnten zwischen gutverdienenden...
Elevage de vaches màres – Le travail: un poste de coûts important
Agroscope a réalisé des calculs de coûts/recettes pour la branche d’exploitation « vaches mères » en zone de montagne. En moyenne, les 162 exploitations analysées ont réalisé un revenu horaire de 11.50 francs. On constate toutefois des écarts importants...
Publikationen
Menüwahl in der Hochschulmensa: Fleisch oder Vegi?
Ergebnisse eines 12-wöchigen Feldexperiments Im 12-wöchigen Reallabor-Experiment ging der Anteil Fleischgerichte bei weiblichen Mensagästen von 40% auf 28% zurück und bei männlichen von 65% auf 50%. Ohne dass die Zufriedenheit oder der wirtschaftliche Umsatz gelitten...
Der Vegan-Pionier
Im Beitrag zum Unternehmer Walter Dänzer, Pionier der ersten Stunde, plädiert Priska Baur in einem Kurzinterview dafür, viel weniger Fleisch und andere tierische Nahrungsmittel zu essen. Eine vielfältige und kreative pflanzliche Ernährung ist gut für alle: die Umwelt,...
Genuss und Verantwortung passen zusammen
Nachhaltige Ernährung ist regional und saisonal, so die weit verbreitete Meinung. Doch was heisst «regional» für ein kleines Land im Zentrum Europas? Und was heisst «saisonal» in unseren Breitengraden, wo die Anbauperiode keine 12 Monate dauert? Autorin:...
Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi?
Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens Menschen, die gewohnheitsmässig und oft Fleisch essen, denken weniger an die Folgen ihrer Ernährung für ihre Gesundheit als Menschen, die selten...
Kleine Bissen grosse Wirkung
Für zehn beliebte Menüs wurden die Umweltwirkungen berechnet. Die Ergebnisse stammen aus dem Forschungsprojekt NOVANIMAL. Autorin: Schweizer FamilieDownloads: Kleine Bissen grosse Wirkung, Schweizer Familie...
Mittagessen auf dem Campus: Vorstudie zur Gästebefragung
Täglich treffen wir über 200 nahrungsbezogene Entscheidungen. SolcheEntscheidungen zu treffen ist sehr komplex und in den meisten Fällenwerden nicht alle rationalen Faktoren miteinbezogen. Daher werden diemeisten Entscheidungen mithilfe von Faustregeln...
Vegetarische und vegane Küche in der deutschen Schweiz
Wie entscheiden Küchenchefs, Küchenchefinnen und weitere Gastronomieverantwortliche, welche Gerichte sie ihren Gästen anbieten? Wovon hängen diese Entscheide ab? Und was ist ihr persönlicher Bezug zur vegetarischen und veganen Ernährung? Welche Hindernisse...
Bedeutung des Verzehrs von Fleisch und Milchprodukten für die Gesundheit
Fleisch und Milchprodukte sind das Herzstück der Schweizer Esskultur und wichtige Quellen für hochwertige und lebensnotwendige Nährstoffe. Die Bedeutung des Fleisch- und Milchkonsums für die Gesundheit ist aber unklar. Auf der Basis einer ausführlichen...
Das Weltretter-Menü
Im Artikel von Julia Hofer wird auf das Forschungsprojekt NOVANIMAL hingewiesen. Der Artikel schliesst mit einem Zitat der Agrarökonomin Priska Baur: «Die Schweizer Agrarpolitik fördert die Produktion und den Konsum von tierischen Nahrungsmitteln. Die...
Vegi wird salonfähig
Im KV-Restaurant in Zürich gibt es mehrheitlich Fleischgerichte. Liegt das an den Gästen, die einfach lieber Fleisch essen? So die Meinung des Gastrounternehmens. Oder liegt es am wenig attraktiven Angebot? Im Beitrag von Andrea Söldi wird auf die...
Vegetarische und vegane Küche aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie
Meinungen und Einstellungen von angehenden KöchInnen, Restaurationsfachleuten, Küchenangestellten und ihren LehrpersonenWas denken angehende Köche, Köchinnen, Restaurationsfachleute und ihre Lehrpersonen über die vegetarische und vegane Küche? Befragungen...
Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie
Was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Tieren? Wie beurteilen angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute und Küchenangestellte den...
Umweltschonend essen
Frauen haben die Nase vorn
Frauen haben die Nase vorn
Im Interview mit Priska Baur geht es darum, wie die Ernährungsgewohnheiten in der Schweiz ressourcenleichter werden und zwar ohne Verzicht. Ein grosses Potenzial gibt es in der Gemeinschaftsgastronomie.
Vegi oder Fleisch? Auf das Angebot kommt es an
Newsletter TRANSFER | 2-2019 Ein massvoller Konsum tierischer Nahrungsmittel ist eine robuste Strategie für eine ressourcenleichte und gesunde Ernährung. Die Ergebnisse des Feldexperimentes in den Mensen Grüental und Reidbach sind vielversprechend. Die...
ICH BIN DANN MAL VEG
Im Artikel von Christof Gertsch wird auf das Feldexperiment in zwei ZHAW-Kantinen und das gesamte NOVANIMAL-Projekt verwiesen.
NOVANIMAL Key Findings
How to eat less meat – by choice and with culinary enjoyment Consuming animal products on a moderate level is a robust strategy for sustainable and healthy nutrition. Innovations addressing out of home consumption are considered very effective in reducing...
Innovationen Cleantech
Optionen für die Milch- und FleischverarbeitungDer Ressourceneinsatz in der Nahrungsmittelverarbeitung lässt sich mit Hilfe des Cleantech-Ansatzes verbessern. Für die fünf Ressourcenbereiche «Lebensmittelverluste», «Energie», «Wasser», «Abfälle» und...
NOVANIMAL: problems, objectives, methods, results, and suggestions
Brief overview and guide to results In the NRP 69 project NOVANIMAL, under the lead of the Zurich University of Applied Sciences ZHAW, seven research partners were involved: Agroscope (Federal Agricultural Research); Berne University of Applied Sciences...
Innovationen in der Berufs- und Weiterbildung
Wie KöchInnen und Restaurationsfachleute motivierter und kompetenter werden, vegetarische und vegane Menüs zu kochen und zu empfehlen. In den gastronomischen Berufslehren in der Schweiz sind der Ressourcenverbrauch und die Umweltauswirkungen der Ernährung...
Mensamenüs unter der Öko-Lupe
Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen Belastet vegetarisches Essen die Umwelt und das Klima tatsächlich so viel weniger? Die ökologische Bewertung von 93 konkreten Menüs in einem Feldexperiment in zwei Hochschulmensen ergab, dass die...
Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Menüs
Die im NOVANIMAL Feld-Experiment angebotenen veganen, vegetarischen und fleisch- oder fischhaltigen Mensa-Menüs wurden aus ernährungsphysiologischer Sicht bewertet. Die Ausgewogenheit dieser Mittagsgerichte wurde anhand zwei Bewertungsmethoden überprüft:...
Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert: Zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich
Die im NOVANIMAL Feld-Experiment angebotenen Mensa-Menüs wurden auf ihre Ausgewogenheit bewertet. Anhand des Teller-Modells (von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung entwickelt) und EBP-Modell (von der ZHAW entwickelt) beurteilten wir 93 Menüs.
Mehr Vegi in der Mensa entlastet die Umwelt
Kurzmeldung im Newsletter Transfer des Departements Life Sciences und Facility Management Wenn die Mensa ihr Angebot an vegetarischen Mahlzeiten erhöht, so wird es gewählt. Und auch die Umwelt gewinnt. Das zeigte das NOVANIMAL-Feldexperiment in den...
Mensagerichte unter der Öko-Lupe
Ökobilanzierung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen Belasten die Vegi-Menüs in der Mensa die Umwelt weniger? Die Ökobilanzen von 39 Fleisch-, 7 Fisch-, 30 ovo-lakto-vegetarischen und 17 veganen Gerichten in einem Feldexperiment in den ZHAW-Mensen Grüental...
NOVANIMAL Innovationen
Innovationen für eine ressourcenleichtere Ernährung und Nahrungsmittelproduktion. Aktualisierte Innovationsposter zum NOVANIMAL Dialog vom 10. September 2018 in der Markthalle Basel
Zürcher Mensa vergrössert für Studie Vegi-Angebot –
mit erstaunlichem Ergebnis
mit erstaunlichem Ergebnis
Wenn kreativer gekocht wird, isst man plötzlich vegetarisch – ohne sich dessen immer bewusst zu sein.
Ressourceneffiziente und standortangepasste Milch- und Fleischproduktion
Innovationsideen Landwirtschaft Intensive Milch- und Fleischproduktionssysteme punkten in der Regel mit hoher Ressourceneffizienz. Gleichzeitig führen sie aber oft zur Übernutzung lokaler Umweltressourcen wie Boden, Wasser und Biodiversität. Dem kann mit...
Les effets sur la sante des produits laitiers et carnés
Que disent les données épidémiologiquesLa viande et les produits laitiers sont au cœur de la culture alimentaire suisse. Ces produits d’origine animale sont pourtant parfois décriés dans les médias pour leurs effets négatifs sur la santé, et notamment sur...
Vegi läuft auf allen Menülinien
Kurzmeldung im Newsletter Transfer des Departements Life Sciences und Facility ManagementIm Feldexperiment wurde während 12 Wochen jede zweite Woche das Vegi-Angebot erhöht. Die vegetarischen und veganen Gerichte wurden zufällig über die drei Menülinien...
Damit Vegi aus der Exoten-Ecke rauskommt
Vegetarisches Essen hat ein Image- und Qualitätsproblem – darum bleibt der Fleischkonsum hoch. Das Forschungsprojekt NOVANIMAL zeigt neue Wege zu ressourcenleichteren Essgewohnheiten.
Gesundheit und Ernährung
Welche möglichen Mechanismen wirken, dass rotes und verarbeitetes Fleisch das Risiko für manche nichtübertragbare Krankheiten (NCD) erhöhen?
Welche möglichen Mechanismen wirken, dass Milch-/produkte das Risiko für manche nichtübertragbare Krankheiten (NCD) verringern?
Nutztiere in der Schweiz
Wie viele Millionen Nutztiere leben in der Schweiz? A. 1,4 Millionen B. 14,3 Millionen C. 75 Millionen
Wie viel Prozent der Nutztiere werden im Direktzahlungsprogramm RAUS gehalten?
Umweltbelastung durch Ernährung
Was ist der Anteil der Ernährung zur Umweltbelastung?
Wie viel der Umweltbelastung der Ernährung fällt in der Schweiz an?
Produktion und Konsum von Milch/-produkten in der Schweiz
Wie viele Milch/-produkte werden in der Schweiz im Durchschnitt pro Kopf und Jahr verbraucht? A. 77.7 kg B. 115.3 kg C. 246.6 kg D. 319 kg
Welcher Anteil der Kuhmilch wird zu Käse verarbeitet?
Produktion und Konsum von Fleisch in der Schweiz
Wie viel Fleisch wird in der Schweiz im Durchschnitt pro Kopf und Jahr verbraucht? 40,5 kg? 51,4 kg? 57,1 kg? 72,3 kg? 80,3 kg?
Wie sieht die Entwicklung der Fleischproduktion in der Schweiz aus?
NOVANIMAL Working Paper Nr. 1
Im vorliegenden Beitrag wird diskutiert, welche Trends auf das Bedürfnisfeld Ernährung einwirken, und wie sie die Ressourceneffizienz von Produktion, Verarbeitung und Zubereitung sowie das Ernährungsverhalten der Menschen beeinflussen.
NOVANIMAL Working Paper Nr. 2
With regard to meal choice, it was found that among personal motives, taste and health considerations were most relevant. Knowledge of food was relatively low and many consumers seemed to simply not care to a great extent about nutrition.
SGA Tagung 2018 “Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft”
NOVANIMAL war an der diesjährigen SGA Tagung mit Plakaten zu zwei Projekten vertreten.
NOVANIMAL Working Paper Nr. 3
Was lernen angehenden Köchinnen und Köche und Restaurationsfachleute in der beruflichen Grundbildung über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Ernährung und Gesundheit, Ernährung und Tiere?
Mutterkuhhaltung – Arbeitseinsatz als wesentlicher Faktor
Agroscope erstellte Kosten-/Leistungsrechnungen für den Betriebszweig Mutterkuhhaltungin der Bergregion. Durchschnittlich erzielten die 162 untersuchten Betriebe einenStundenlohn von 11.50 Franken. Allerdings konnten zwischen gutverdienenden...
Elevage de vaches màres – Le travail: un poste de coûts important
Agroscope a réalisé des calculs de coûts/recettes pour la branche d’exploitation « vaches mères » en zone de montagne. En moyenne, les 162 exploitations analysées ont réalisé un revenu horaire de 11.50 francs. On constate toutefois des écarts importants...
Projektbeschrieb NOVANIMAL
Die Menschen essen weltweit immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu.
Projektantrag NOVANIMAL
Der wissenschaftliche Projektantrag beschreibt den Stand der Forschung, den detaillierten Forschungsplan mit den Forschungsfragen und Zielsetzungen, die geplante Umsetzung und die gesellschaftliche Bedeutung des Forschungsprojektes.