Publikationen
Wie viel Fleisch isst die Schweizer Bevölkerung? Orientierung im Zahlensalat
In der Schweiz gibt es detaillierte Statistiken zu Nahrungsmittel-produktion und -handel. Geht es jedoch darum, was tatsächlich gegessen wird, so...
Es geht um mehr pflanzliche Vielfalt auf dem Teller
Im Interview in der Schweizer Familie sagt Priska Baur, dass Verzicht keine Lösung ist. Es geht darum, wie der Konsum gesenkt werden...
Menu Choice and Meat-Eating Habits: Results of a Field Experiment in Two University Canteens
In a transdisciplinary field experiment in two Swiss university canteens over 12 weeks, how customers respond to a revised menu choice of meat...
Bessere Vegi-Gerichte statt Fleischverbote
Das Projekt NOVANIMAL wurde an der Fachtagung 2021 der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) vorgestellt. Die Schweizer Zeitschrift für...
NOVANIMAL im Schweizer Fernsehen
Sendung „10 vor 10“
In der 10 vor 10-Sendung am 28. September 2021 ging es vor allem um den Fleischkonsum in der Schweiz. Am Beispiel von Universitätskantinen wurde...
Vegi-Angebot in der Schweizer Gastronomie – eine Analyse vom Boden- bis zum Genfersee
In ihrer Bachelorarbeit hat Karin Rieben untersucht, ob es in der Schweizer Gastronomie beim Vegi-Angebot regionale Unterschiede gibt. Die Analyse...
Der Aufruf zu Verzicht ist falsch
Schweizer Monat, 1089
Bei einem Mittagessen erklärt Agrarökonomin Priska Baur, was Nachhaltigkeit bei der Ernährung heisst. Und räumt dabei mit einigen Mythen auf....
Kann die vegane Ernährung die Klimaerhitzung in der Schweiz bremsen?
Vegane Gesellschaft Schweiz, Blog
Die vergangenen sechs Jahre waren die wärmsten seit Messbeginn. Was bedeutet das für uns in der Schweiz? Und kann der vegane Lebensstil diese Krise...
Global essen – lokal produzieren
Nationale Autarkieträume bringen keine globale Ernährungssicherheit Eine Selbstversorgung der Schweiz ist nicht realistisch und für eine nachhaltige...
Essen im Zoo Zürich: Masoala Curry versus Burger
Herausforderungen auf dem Weg zu einer nachhaltigen Zoo-Gastronomie In den zwei Selbstbedienungsrestaurants des Zoo Zürich werden pro Tag...
Menüwahl in der Hochschulmensa: Fleisch oder Vegi?
Ergebnisse eines 12-wöchigen Feldexperiments Im 12-wöchigen Reallabor-Experiment ging der Anteil Fleischgerichte bei weiblichen Mensagästen von 40%...
Der Vegan-Pionier
Schweizer Familie, 45/2020
Im Beitrag zum Unternehmer Walter Dänzer, Pionier der ersten Stunde, plädiert Priska Baur in einem Kurzinterview dafür, viel weniger Fleisch und...
Genuss und Verantwortung passen zusammen
Nachhaltige Ernährung ist regional und saisonal, so die weit verbreitete Meinung. Doch was heisst «regional» für ein kleines Land im Zentrum...
Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi?
Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens Menschen, die gewohnheitsmässig und...
Kleine Bissen grosse Wirkung
Schweizer Famlilie, 13/2020
Für zehn beliebte Menüs wurden die Umweltwirkungen berechnet. Die Ergebnisse stammen aus dem Forschungsprojekt NOVANIMAL.MedientitelSchweizer...
Mittagessen auf dem Campus: Vorstudie zur Gästebefragung
Täglich treffen wir über 200 nahrungsbezogene Entscheidungen. SolcheEntscheidungen zu treffen ist sehr komplex und in den meisten Fällenwerden nicht...
Vegetarische und vegane Küche in der deutschen Schweiz
Wie entscheiden Küchenchefs, Küchenchefinnen und weitere Gastronomieverantwortliche, welche Gerichte sie ihren Gästen anbieten? Wovon...
Bedeutung des Verzehrs von Fleisch und Milchprodukten für die Gesundheit
Fleisch und Milchprodukte sind das Herzstück der Schweizer Esskultur und wichtige Quellen für hochwertige und lebensnotwendige Nährstoffe. Die...
Das Weltretter-Menü
Beobachter, 6/2020
Im Artikel von Julia Hofer wird auf das Forschungsprojekt NOVANIMAL hingewiesen. Der Artikel schliesst mit einem Zitat der Agrarökonomin Priska...
Vegi wird salonfähig (Context)
Im KV-Restaurant in Zürich gibt es mehrheitlich Fleischgerichte. Liegt das an den Gästen, die einfach lieber Fleisch essen? So die Meinung des...
Vegetarische und vegane Küche aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie
Meinungen und Einstellungen von angehenden KöchInnen, Restaurationsfachleuten, Küchenangestellten und ihren LehrpersonenWas denken...
Ernährung und ihre Auswirkungen aus Sicht von Berufslernenden in der Gastronomie
Was denken angehende KöchInnen, Restaurationsfachleute, Küchenangestellte und ihre Lehrpersonen über die Zusammenhänge zwischen...
Umweltschonend essen.
Frauen haben die Nase vorn
Doppelpunkt, 49/2019
Im Interview mit Priska Baur geht es darum, wie die Ernährungsgewohnheiten in der Schweiz ressourcenleichter werden und zwar ohne Verzicht. Ein grosses Potenzial gibt es in der Gemeinschaftsgastronomie.
Vegi oder Fleisch? Auf das Angebot kommt es an
Newsletter TRANSFER | 2-2019 Ein massvoller Konsum tierischer Nahrungsmittel ist eine robuste Strategie für eine ressourcenleichte und gesunde...
ICH BIN DANN MAL VEG
Das Magazin – Tages Anzeiger, 44/2019
Im Artikel von Christof Gertsch wird auf das Feldexperiment in zwei ZHAW-Kantinen und das gesamte NOVANIMAL-Projekt verwiesen.
NOVANIMAL Key Findings
How to eat less meat – by choice and with culinary enjoyment Consuming animal products on a moderate level is a robust strategy for sustainable and...
Innovationen Cleantech
Optionen für die Milch- und FleischverarbeitungDer Ressourceneinsatz in der Nahrungsmittelverarbeitung lässt sich mit Hilfe des...
NOVANIMAL: problems, objectives, methods, results, and suggestions
Brief overview and guide to results In the NRP 69 project NOVANIMAL, under the lead of the Zurich University of Applied Sciences ZHAW,...
Innovationen in der Berufs- und Weiterbildung
Wie KöchInnen und Restaurationsfachleute motivierter und kompetenter werden, vegetarische und vegane Menüs zu kochen und zu empfehlen....
Mensamenüs unter der Öko-Lupe
Ökologische Bewertung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen Belastet vegetarisches Essen die Umwelt und das Klima tatsächlich so viel weniger? Die...
Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Menüs
Die im NOVANIMAL Feld-Experiment angebotenen veganen, vegetarischen und fleisch- oder fischhaltigen Mensa-Menüs wurden aus ernährungsphysiologischer...
Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert: Zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich
Die im NOVANIMAL Feld-Experiment angebotenen Mensa-Menüs wurden auf ihre Ausgewogenheit bewertet. Anhand des Teller-Modells (von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung entwickelt) und EBP-Modell (von der ZHAW entwickelt) beurteilten wir 93 Menüs.
Mehr Vegi in der Mensa entlastet die Umwelt
Kurzmeldung im Newsletter Transfer des Departements Life Sciences und Facility Management Wenn die Mensa ihr Angebot an vegetarischen...
Mensagerichte unter der Öko-Lupe
Ökobilanzierung von 93 Menüs in zwei Hochschulmensen Belasten die Vegi-Menüs in der Mensa die Umwelt weniger? Die Ökobilanzen von 39 Fleisch-, 7...
NOVANIMAL Innovationen
Innovationen für eine ressourcenleichtere Ernährung und Nahrungsmittelproduktion. Aktualisierte Innovationsposter zum NOVANIMAL Dialog vom 10. September 2018 in der Markthalle Basel
Zürcher Mensa vergrössert für Studie Vegi-Angebot –
mit erstaunlichem Ergebnis
Aargauer Zeitung
Wenn kreativer gekocht wird, isst man plötzlich vegetarisch – ohne sich dessen immer bewusst zu sein.
Ressourceneffiziente und standortangepasste Milch- und Fleischproduktion
Innovationsideen Landwirtschaft Intensive Milch- und Fleischproduktionssysteme punkten in der Regel mit hoher Ressourceneffizienz. Gleichzeitig...
Les effets sur la sante des produits laitiers et carnés
Que disent les données épidémiologiquesLa viande et les produits laitiers sont au cœur de la culture alimentaire suisse. Ces produits...
Vegi läuft auf allen Menülinien
Kurzmeldung im Newsletter Transfer des Departements Life Sciences und Facility ManagementIm Feldexperiment wurde während 12 Wochen jede...
Damit Vegi aus der Exoten-Ecke rauskommt
ZHAW Impact
Vegetarisches Essen hat ein Image- und Qualitätsproblem – darum bleibt der Fleischkonsum hoch. Das Forschungsprojekt NOVANIMAL zeigt neue Wege zu ressourcenleichteren Essgewohnheiten.
Gesundheit und Ernährung
Welche möglichen Mechanismen wirken, dass rotes und verarbeitetes Fleisch das Risiko für manche nichtübertragbare Krankheiten (NCD) erhöhen?
Welche möglichen Mechanismen wirken, dass Milch-/produkte das Risiko für manche nichtübertragbare Krankheiten (NCD) verringern?
Nutztiere in der Schweiz
Wie viele Millionen Nutztiere leben in der Schweiz? A. 1,4 Millionen B. 14,3 Millionen C. 75 Millionen
Wie viel Prozent der Nutztiere werden im Direktzahlungsprogramm RAUS gehalten?
Umweltbelastung durch Ernährung
Was ist der Anteil der Ernährung zur Umweltbelastung?
Wie viel der Umweltbelastung der Ernährung fällt in der Schweiz an?
Produktion und Konsum von Milch/-produkten in der Schweiz
Wie viele Milch/-produkte werden in der Schweiz im Durchschnitt pro Kopf und Jahr verbraucht? A. 77.7 kg B. 115.3 kg C. 246.6 kg D. 319 kg
Welcher Anteil der Kuhmilch wird zu Käse verarbeitet?
Produktion und Konsum von Fleisch in der Schweiz
Wie viel Fleisch wird in der Schweiz im Durchschnitt pro Kopf und Jahr verbraucht? 40,5 kg? 51,4 kg? 57,1 kg? 72,3 kg? 80,3 kg?
Wie sieht die Entwicklung der Fleischproduktion in der Schweiz aus?
NOVANIMAL Working Paper Nr. 1
Im vorliegenden Beitrag wird diskutiert, welche Trends auf das Bedürfnisfeld Ernährung einwirken, und wie sie die Ressourceneffizienz von Produktion, Verarbeitung und Zubereitung sowie das Ernährungsverhalten der Menschen beeinflussen.
NOVANIMAL Working Paper Nr. 2
With regard to meal choice, it was found that among personal motives, taste and health considerations were most relevant. Knowledge of food was relatively low and many consumers seemed to simply not care to a great extent about nutrition.
SGA Tagung 2018 „Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft“
NOVANIMAL war an der diesjährigen SGA Tagung mit Plakaten zu zwei Projekten vertreten.
NOVANIMAL Working Paper Nr. 3
Was lernen angehenden Köchinnen und Köche und Restaurationsfachleute in der beruflichen Grundbildung über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt, Ernährung und Gesundheit, Ernährung und Tiere?
Mutterkuhhaltung – Arbeitseinsatz als wesentlicher Faktor
Agroscope erstellte Kosten-/Leistungsrechnungen für den Betriebszweig Mutterkuhhaltungin der Bergregion. Durchschnittlich erzielten die...
Elevage de vaches màres – Le travail: un poste de coûts important
Agroscope a réalisé des calculs de coûts/recettes pour la branche d’exploitation « vaches mères » en zone de montagne. En moyenne, les...